Борщ московский

Борщ московский

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье 32г,
  • кости мясные 100г,
  • кости ветчинные 25г,
  • ветчина вареная 20г,
  • сосиски 20г,
  • масло сливочное 10г,
  • свекла 80г,
  • капуста свежая белокочанная 80г,
  • морковь 20г,
  • петрушка 5 пучок,
  • лук репчатый 20г,
  • томат-пюре 15г,
  • сметана 10г,
  • сахар 5г,
  • уксус 3 %-ный 8г,
  • зелень 2 пучок.

Приготовление:

В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копченую свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Свеклу отдельно тушить с жиром, томатом-пюре, сахаром.   Спассерованные  коренья и лук присоединить к свекле перед окончанием ее тушения.  В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свеклу и варить борщ 25—30 минут. За 10—15 минут до окончания варки положить «букет», лавровый лист, перец, соль. По окончании варки «букет» удалить.   Доведенный до вкуса борщ должен быть кислосладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным.   Нарезанное говяжье мясо, ветчину и сосиски, залитые борщом, следует прогревать в сотейниках и хранить на мармите.   При отпуске в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ, добавить сметану и зелень.   Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник

Приятного аппетита!